ЭКСКУРСИЯ НА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП В ЕВРАЗИИ
Друзья, в программу треккинг-тура в Архыз у нас входит экскурсия! И не простая, а которая запомнится на всю жизнь! Многие давно хотят попасть в это место в горах Карачаево-Черкесии. Моя мечта - увидеть в действии Большой Телескоп Специальной астрофизической обсерватории РАН России - приближается к воплощению!
Это огромных размеров телескоп, процесс строительства которого продолжался 15 лет! В долине реки Большой Зеленчук, около Нижнего Архыза, в 60-е годы прошлого века был построен научно-исследовательский институт,специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Главной площадкой для наблюдения стало место на высоте 2100 метров возле горы Пастухова.
Здесь расположен Большой телескоп Альт-азимутальный (БТА), с диаметром монолитного зеркала 6 метров. Слева от телескопа - специальный кран, который использовался при строительстве башни и телескопа.Высота купола телескопа - более 50 метров, он выполнен из алюминия. Диаметр купола - около 45 метров. Шторка в центре отодвигается наверх, обеспечивая наблюдения. Сам купол при этом может вращаться вокруг своей оси. Решение о постройке телескопа с шестиметровым зеркалом было принято в 1960-м году.
Несколько лет продолжалось проектирование и строительство, в том числе более трех лет изготавливалось зеркало, и в 1975-м году обсерватория была введена в строй. Механизм весом в 650 тонн может плавно двигаться вокруг своей оси. Свет от зеркала собирается, концентрируется и отражается в верхнюю часть телескопа, где расположено первичное приемное устройство. Фокусное расстояние телескопа в итоге - 24 метра! Но если использовать дополнительное зеркало, отбрасывающее свет назад, а потом в один из боковых фокусов, то фокусное расстояние увеличивается до 180 метров!
Раньше внутри верхней части, напоминающей стакан, сидел человек, который принимал сигнал. Сейчас это делает электроника. А сигнал передается в рабочие помещения. Телескоп закреплен на опорно-поворотной платформе с девятиметровой вертикальной осью. Верхнюю часть платформы мы видели выше, - это круг диаметром 12 метром, а ниже он переходит в сферическое кольцо, которое выполняет роль подшипника. Покоится сферическое кольцо на опорах жидкостного трения, трех жестких и трех подпружиненных.
Т.к. опора телескопа покоится на масле, то для его движения хватает маленького двигателя, в 1 кВт. Фундамент телескопа отделен от общего фундамента башни, чтобы избежать лишних вибраций. Рядом с обсерваторией построена гостиница для научных работников. Ведь работать, наблюдая за звездами, приходится ночью.
Телескоп БТА оставался самым большим телескопом в мире с 1975 года, пока спустя 18 лет его не превзошёл телескоп Кека в США. Сейчас он остается крупнейшим телескопом на нашем материке, и чтобы провести на нем исследования, записываются в очередь. С помощью телескопа CELESTRON c диаметром объектива 280мм и максимальным увеличением до 660х, мы сможем рассмотреть интересные объекты ночного неба доступные в данное время года и ночи (планеты, галактики, скопления звезд и пр.). Профессиональный экскурсовод - научный сотрудник САО РАН - ответит на интересующие вопросы и поможет погрузиться в увлекательный мир астрономии.
Наша экскурсия начинается после наступления темноты (летом это примерно 22.00) при условии отсутствия облачности и осадков, приемлемом уровне влажности и силе ветра. Ночная экскурсия проводится ночью, под открытым небом на высоте 2070 метров - даже летом условия довольно суровые. Просим вас одеваться и обуваться по-зимнему, термос с чаем также не помешает. Место проведения: поселок Нижний Архыз, Верхняя научная площадка САО РАН. Продолжительность экскурсии 1,5 - 2 часа. Добро пожаловать в треккинг-тур на Архыз, вверх к звездам!